Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Для утилизации накопленного в советские годы оружейного плутония создадут ториевый реактор

pixabay.com

Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) работают над технологией, позволяющей создавать ториевые реакторные установки малой мощности

Лилия Караева
15 января, 2018 17:27
1 мин
Учеными предложено сжигать оружейный плутоний на такой установке для получения электрической и тепловой энергии. Выработанную на ториевом реакторе энергию впоследствии можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. Также на данных установках можно будет опреснять воду. Использование ториевых реакторов возможно в тех районах, где отсутствуют большие водоемы и реки, например, в отдаленных районах Сибири и в Арктике.
Ученые поясняют, что оружейный плутоний бал наработан в больших количествах во времена СССР. В России для его утилизации используют реакторы. С помощью новой технологии можно сжечь до 97% оружейного плутония, передает портал «Новости сибирской науки».
Доцент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Беденко рассказал: «Во-первых, мы эффективно утилизируем с помощью ториевого реактора один из самых опасных видов радиоактивного топлива, во-вторых - получаем энергию и тепло, а в-третьих - с его помощью можно будет наладить промышленное производство водорода».
К числу достоинств установки исследователи относят его безопасность и экономичность по сравнению с традиционными конструкциями, повышенный КПД и отсутствие проблем с коррозией рабочих поверхностей. Также ториевый реактор содержит гораздо меньше элементов, чем в обычных реакторах, что делает его строительство более дешевым.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ