Для утилизации накопленного в советские годы оружейного плутония создадут ториевый реактор
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) работают над технологией, позволяющей создавать ториевые реакторные установки малой мощности

Учеными предложено сжигать оружейный плутоний на такой установке для получения электрической и тепловой энергии. Выработанную на ториевом реакторе энергию впоследствии можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. Также на данных установках можно будет опреснять воду. Использование ториевых реакторов возможно в тех районах, где отсутствуют большие водоемы и реки, например, в отдаленных районах Сибири и в Арктике.

Ученые поясняют, что оружейный плутоний бал наработан в больших количествах во времена СССР. В России для его утилизации используют реакторы. С помощью новой технологии можно сжечь до 97% оружейного плутония, передает портал «Новости сибирской науки».

Доцент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Беденко рассказал: «Во-первых, мы эффективно утилизируем с помощью ториевого реактора один из самых опасных видов радиоактивного топлива, во-вторых - получаем энергию и тепло, а в-третьих - с его помощью можно будет наладить промышленное производство водорода».

К числу достоинств установки исследователи относят его безопасность и экономичность по сравнению с традиционными конструкциями, повышенный КПД и отсутствие проблем с коррозией рабочих поверхностей. Также ториевый реактор содержит гораздо меньше элементов, чем в обычных реакторах, что делает его строительство более дешевым.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Забытая Огненная пещера обнаружена в Кабардино-Балкарии Далее в рубрике Забытая Огненная пещера обнаружена в Кабардино-БалкарииВ Кабардино-Балкарии была восстановлена уникальная Огненная пещера с селитрой и серой, заброшенная в 90-х годах прошлого века Читайте в рубрике Безопасно ли есть суши?Мышечная ткань живой рыбы стерильна, однако чешуя, жабры и кишечник обильно заселены микроорганизмами Безопасно ли есть суши?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!