
Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) работают над технологией, позволяющей создавать ториевые реакторные установки малой мощности
Учеными предложено сжигать оружейный плутоний на такой установке для получения электрической и тепловой энергии. Выработанную на ториевом реакторе энергию впоследствии можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. Также на данных установках можно будет опреснять воду. Использование ториевых реакторов возможно в тех районах, где отсутствуют большие водоемы и реки, например, в отдаленных районах Сибири и в Арктике.
Ученые поясняют, что оружейный плутоний бал наработан в больших количествах во времена СССР. В России для его утилизации используют реакторы. С помощью новой технологии можно сжечь до 97% оружейного плутония, передает портал «Новости сибирской науки».
Доцент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Беденко рассказал: «Во-первых, мы эффективно утилизируем с помощью ториевого реактора один из самых опасных видов радиоактивного топлива, во-вторых - получаем энергию и тепло, а в-третьих - с его помощью можно будет наладить промышленное производство водорода».
К числу достоинств установки исследователи относят его безопасность и экономичность по сравнению с традиционными конструкциями, повышенный КПД и отсутствие проблем с коррозией рабочих поверхностей. Также ториевый реактор содержит гораздо меньше элементов, чем в обычных реакторах, что делает его строительство более дешевым.
Читайте нас в мобильном приложении
Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

