Уфимские ученые создали прибор для определения язвы желудка по дыханию
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Новый метод диагностики исключает возможность заражения человека

Ученые из Уфы создали диагностический прибор, который выявляет различные желудочные и кишечные болезни по выдыхаемому человеком воздуху. Работу над аппаратом ведут аспиранты и магистранты Уфимского авиационного университета вместе с коллегами из Башкирского государственного медицинского вуза.

По словам разработчиков, устройство способно определять наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке пациента. Она вызывает у человека язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а в некоторых случаях и рак.

В настоящее время для диагностики заболеваний ЖКТ используют биопсию – забор тканей из организма.

«С одной стороны, обнаружение бактерии в биопсийном материале под микроскопом является неопровержимым доказательством ее наличия в желудке, однако, с другой стороны, сама процедура потенциально опасна, так как эндоскоп может быть недостаточно хорошо стерилизован, и может произойти заражение», - пояснила руководитель проекта, магистрант Уфимского авиационного университета Розалия Нафикова.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кто живет в домашней пыли Далее в рубрике Кто живет в домашней пылиЧто вызывает обострение аллергии весной и летом Читайте в рубрике Мобильный серфинг перешёл на новую скоростьЧто представляет из себя новая технология ускоренных веб-страниц AMP Мобильный серфинг перешёл на новую скорость
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!