По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Ученый из МГУ объяснил разницу температур осадочных пород в Каспийском море и Уренгое

Геолог из Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова реконструировал условия формирования осадочных пород в Каспийском море на протяжении 200 миллионов лет и объяснил разницу температур горных пород верхней и нижней частей

Лилия Караева
15 декабря, 2017 16:06
1 мин
pixabay.com
Он отметил, что для Южно-Каспийского бассейна характерны сильные осадки и высокая скорость их накопления. Температура пород растет с глубиной за счет нагрева мантии. Так в Уренгое на глубине 3 километров температура может достигать 100 градусов. В Южном Каспии породы достигают такой температуры лишь на глубине 6 километров.
Геологи считают, что этот участок является самым нагретым в Каспии. Аномально низкая температура верхних пород обусловлена их необычными свойствами. Отложение пород ограничивается бассейнами морей и океанов. Осадки уплотняются под собственным весом, а под действием температур и давления образуют горные породы.
Чтобы восстановить историю изменения температур осадочного бассейна, ученый создал систему моделирования плоских бассейнов ГАЛО. Ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ, доктор технических наук Юрий Галушкин доказал, что низкие температуры верхней части осадочной породы объясняются не только высокой скоростью отложения осадков в период от 5 до 2,5 млн лет назад, но и тектоническими движениями.
В дальнейшем автор планирует изучить механизмы теплопереноса в слабых осадочных толщах, где осадки не успели уплотниться, говорится на сайте МГУ.
темы
1 мин