Ученые запатентовали устройство для получения радона
< 1 мин чтения
Ученые запатентовали устройство для получения радона

Ученые Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Валерий Степанов и Сардана Христофорова получили патент Российской Федерации на созданное ими устройство – «Криогенный концентратор радона».

С его помощью можно в стационарных условиях получить концентрированный радон. Применение устройства возможно в технологических целях и в медицине.

«Простота и компактность устройства, возможность введения регулярного наблюдения за процессом позволяют использовать установку в лабораторных условиях, например, непосредственно в лечебных учреждениях», - рассказал Степанов изданию «Новости сибирской науки».

Работа криогенного концентратора основана на учете температуры превращения газообразного радона в жидкость и охлаждении газообразного радона в сосуде с жидким азотом. Отличительная особенность устройства состоит в том, что в роли реактора выступает теплоизолированная емкость с жидким азотом. Твердый радиоактивный источник при этом размещается в сетчатом контейнере, установленном в заливном патрубке.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россияне назвали самый престижный ВУЗ страны Далее в рубрике Россияне назвали самый престижный ВУЗ страныУльяновский институт гражданской авиации вошел в тройку лучших Читайте в рубрике Двойник Путина в срочном порядке ищет двойникаСтартовал Всероссийский конкурс пародистов Двойник Путина в срочном порядке ищет двойника
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!