Ученые выводят устойчивый к прорастанию сорт пшеницы
< 1 мин чтения
Ученые выводят устойчивый к прорастанию сорт пшеницы

Российские специалисты обнаружили ген, способный значительно повысить устойчивость пшеницы к преждевременному прорастанию, которое снижает качество урожая.

Ген был найден в семенах гибридов пшеницы и пырея, открытых российскими учеными. Специалисты отобрали семена, наименее подверженные прорастанию, и расшифровали их ДНК.

В ходе экспериментов, они установили, что вероятность прорастания зерен более всего зависела от устройства гена Vp-1 – он ответственен за рост зародыша злаков на последних стадиях развития. Лучше всего защищала гибриды от прорастания его самая редкая разновидность – ThVp-1d, которая встречается примерно у 15% злаков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание PLoS One.

По словам ученых, ген можно перенести в ЛНК сортовой пшеницы двумя путями – обычным скрещиванием или генными модификациями. Этоповысить урожайность и устойчивость злаков к непогоде.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Шпага и ножны: ученые создали модель «оружия» вирусов Далее в рубрике Шпага и ножны: ученые создали модель «оружия» вирусовУченые из России вместе с французскими коллегами построили модель, которая описывает особенности работы шприцеобразных наномашин Читайте в рубрике Ревность доставляет обезьянам больУченые пришли к выводу, что ревность делает пары прочнее, доставляя обезьянам боль и провоцируя у них стресс Ревность доставляет обезьянам боль
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!