Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ученые «вырастили» костную оболочку на титановых имплантатах

Новая разработка может быть применена в медицине для улучшения приживаемости титановых костных имплантатов и обеспечения нового канала для доступа лекарственных средств
Владимир Лактанов
1 мин
© Фото : Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
Ученые Инженерной школы ядерных технологий и Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета совместно коллегами из Германии и США синтезировали нанотрубки из диоксида титана с нанесением кальций-фосфатных покрытий, идентичных по своему составу человеческой кости.
Титан используется для изготовления имплантатов, но его существенным недостатком является то, что он значительно тверже костной ткани. При движении пациента титан забирает на себя больше механической нагрузки, чем кости, что может привести к разрушению костной ткани.
По словам аспиранта Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Романа Чернозема, нанотрубки могут решить эту проблему.
Он пояснил, что они будто растут на поверхности имплантата ровным слоем как своеобразная граница между костью и титаном.
«Нанотрубки просто не позволяют титану взять на себя больше механической нагрузки, чем костная ткань», - сказал ученый.
Нанотрубки представляют собой полые цилиндры из диоксида титана длиной от нескольких десятков нанометров до 8-10 микрометров. Чтобы организм пациента не отторгал чужеродный имплантат, нанотрубки делают идентичными по своему составу человеческой кости.
Кроме того, полые внутри нанотрубки идеально подходят для загрузки в них лекарственных веществ.
«Нанотрубки позволяют контролировать скорость доставки лекарственных средств в организм пациента. Если покрыть их аморфным кальций-фосфатом, можно добиться растворения лекарства в срок от недели до месяца», - пояснил «РИА Новости» научный руководитель проекта, начальник Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.
темы
Россия
наука
здоровье
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин