Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Ученые устроят Черному морю профосмотр

За российскими акваториями Черного моря, подвергающимися антропогенным воздействиям, установят наблюдение.

Кирилл Сухина
1 марта, 2017 16:48
2 мин
Черное море, оказывает, самое комфортное воздействие из всех морей для человека. Как утверждают специалисты, собственно черноморская вода наиболее близка по составу к человеческой крови и плазменным жидкостям. Соленость в верхнем слое вод здесь оптимальна – 1,8 процентов, тогда как в других теплых морях соленость слишком высока (3,4–3,6 процентов), или слишком мала, как, например, в Балтийском море.
Есть и много других плюсов, важных для туристов, – например, отсутствие акул, опасных для человека медуз и другой небезобидной живности.
Но, к сожалению, от человека исходит, – неумеренная антропогенная нагрузка. Это и сброс промышленных и хозяйственных вод, и аварийные утечки с судов, добыча углеводородов и ряд других факторов. От этого страдают все прибрежные акватории российской части Черного моря, включая районы у Крымского полуострова и города Севастополь.
Чтобы иметь возможность следить за реакцией экосистем прибрежных акваторий Черного моря на человеческую деятельность, и в случае угрозы предотвращать загрязнение моря, научные сотрудники создадут систему мониторинга антропогенных воздействий на шельфовые зоны черноморского побережья России. Это будет комплекс специальных инструментов, направленных на сбор, обработку и анализ информации, важной для оценки состояния морских акваторий.
Основой создаваемой системы станут спутники, которые в оперативном режиме будут предоставлять информацию о всяческих характеристиках водной среды прибрежных акваторий. В частности, они позволят приобретать оптические изображения, показывающие структуру морской поверхности и приповерхностного слоя воды, по которым можно будет судить о цвете воды, ее мутности, температуре, состоянии волнения, наличии нефтяных загрязнений, а также пленок поверхностно-активных веществ.
В частности спутники будут выдавать радиолокационные изображения, фиксирующие состояние морской поверхности, скорость приповерхностного ветра, и выявляющие разнообразные загрязнения. Для получения всех этих данных из космоса будут задействованы комплексы приема и первичной обработки спутниковой информации.
темы
2 мин