Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
pixabay.com

Российские ученые создали нанопокрытие для ремонта иллюминаторов на МКС

В Томске разработали многослойные нанокомпозитные покрытия, которыми отремонтируют иллюминаторы на российском сегменте Международной космической станции

Лилия Караева
7 декабря, 2017 11:33
1 мин
В создании такого покрытия, не имеющего аналогов в мире, участвовали научные сотрудники кафедры физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, РКК «Энергия» им. Королева и ИФПМ СО РАН.
Материал оставляет стекла прозрачными и защищает их от высокоскоростных микрочастиц. Технология прошла испытания в 2015 году и получила патент. В будущем планируется все стекла для иллюминаторов российских космических аппаратов обрабатывать в Томске.
Замдиректора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Евгений Колубаев рассказал: «Космический эксперимент «Пересвет» запланирован на 2018-2020 годы. Координационный научно-технический совет по программам исследований на пилотируемых комплексах одобрил его проведение на МКС, подписано техническое задание».
Космический эксперимент будет включать два этапа, сообщается на сайте ТПУ. На первом этапе предполагается размещение тестовых образцов стекла с нанопокрытием на наружной поверхности станции. Затем космонавты проведут ремонт иллюминаторов. «С помощью специального инструмента, также уже разработанного томскими учеными, «заживляющее» покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов», - поясняет Колубаев.
Наблюдение за образцами будет длиться на протяжении года. Нанесение защитного покрытия позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов, считают разработчики.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ