Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые СПбГУ: животные держат детенышей слева

pixabay.com

Биологи из университета в Санкт-Петербурге выяснили, что самки тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц держат своих младенцев с левой стороны так же, как и люди

Лилия Караева
12 января, 2018 10:48
1 мин
Ранее ученые обнаружили, что детеныши млекопитающих, которые не являются приматами или мало используют конечности для взаимодействия с потомством, предпочитают смотреть на мать левым глазом. Теперь они попытались узнать, как ведут себя млекопитающие, использующие передние конечности для взаимодействия с ребенком.
Для этого биологи выбрали тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц, которые имеют наиболее тесную связь с детьми. Доцент Егор Малашичев и научный сотрудник Карина Каренина СПбГУ наблюдали за животными на острове Колючин в Чукотском море, а также за крыланами на Шри-Ланке.
Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом является характерной особенностью всех млекопитающих. За процесс обработки информации о матери отвечает правое полушарие мозга животных, оно получает информацию от левого глаза. Когда самки шимпанзе, горилл, моржей и крыланов укачивают детеныша левой конечностью, то животные взаимодействуют левыми глазами – это самое комфортное для обоих положение.
Биологи отмечают, что результаты работы позволят в дальнейшем понять, как проявляется одно из фундаментальных свойств мозга млекопитающего – асимметрия. Это поможет установить причины детского аутизма и послеродовой депрессии у матери, говорится на сайте вуза.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ