Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые создали микродвигатель для экспресс-анализов

Специалисты Ярославского Филиала Физико-Технологического Института РАН и Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова разработали микромотор, работа которого основана на горении водорода и кислорода в нанопузырьках.
Сергей Попов
16 января, 2018 23:23
1 мин
Такой двигатель может быть использован в устройствах для обработки медицинских анализов, а также автономных системах точной доставки лекарственных препаратов.
Устройство представляет собой камеру высотой в восемь микрометров и диаметром 0,5 миллиметра. Она заполнена подсоленной водой и сверху закрыта подвижной мембраной. Через титановые электроды внутрь подается электрический ток, полярность которого меняется за миллионные доли секунды.
В результате этого происходит образование нанопузырьков водорода и кислорода, которые толкают мембрану вверх, а при выключении тока мгновенно исчезают. По словам ученых, это связано с горением газов в пузырьках. В качестве катализатора процесса выступает поверхность пузырьков. Мембрана в этом случае движется подобно поршню в двигателе внутреннего сгорания.
В результате экспериментов ученым удалось увеличить скорость работы мотора в 100 тысяч раз по сравнению с первоначальными результатами, сообщает интернет-издание «Индикатор» со ссылкой на Российский научный фонд и зарубежные СМИ.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ