Ученые создали карту цунами в России на тысячу лет вперед
1 мин чтения
Ученые создали карту цунами в России на тысячу лет вперед

Основными зонами рисками были названы дальневосточное побережье и Черное море.

Российские ученые научились предвидеть цунами на тысячу лет вперед. За последние 2,5 тысячи лет на Черном море встречалось около 50 случаев стихийных бедствий. Российские ученые из РАН пытались установить оценку цунами-риска в долгосрочной перспективе.

Им пришлось создавать наблюдательный материал по сейсмологии и региональной сейсмотектонике, определить закономерности цунамигенных землетрясений. Осложняло работу то, что информация о цунами фиксировалась на Дальнем Востоке с середины прошлого века.

Научные сотрудники расписывали угрозы цунами на карте берегов Черного моря и Дальневосточного побережья на 100, 200, 500 и даже 1000 лет вперед, несмотря на то, что подобные ориентиры выходят за рамки «горизонта планирования».

Однако руководитель научного исследования Вячеслав Гусяков полагает, что не учитывать риск стихийной катастрофы нельзя.

Угроза цунами оказалась существенно выше для побережья Японского, Берингова, Охотского морей. Предполагается, что за последние 2,5 тысячи лет на Чёрном море только 50 раз произошло цунами.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые определили загрязнение Москвы по снегу Далее в рубрике Российские ученые определили загрязнение Москвы по снегуРазработан новый способ оценки состояния окружающей среды столицы.  Читайте в рубрике «Религия» Террор в ответ на мирные протесты15 марта 1922 года большевики расстреляли православных в Шуе. Это был первый массовый расстрел верующих в Советской России Террор в ответ на мирные протесты
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!