Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые создали карту цунами в России на тысячу лет вперед

Основными зонами рисками были названы дальневосточное побережье и Черное море.

Кирилл Сухина
15 марта, 2017 17:43
1 мин
Российские ученые научились предвидеть цунами на тысячу лет вперед. За последние 2,5 тысячи лет на Черном море встречалось около 50 случаев стихийных бедствий. Российские ученые из РАН пытались установить оценку цунами-риска в долгосрочной перспективе.
Им пришлось создавать наблюдательный материал по сейсмологии и региональной сейсмотектонике, определить закономерности цунамигенных землетрясений. Осложняло работу то, что информация о цунами фиксировалась на Дальнем Востоке с середины прошлого века.
Научные сотрудники расписывали угрозы цунами на карте берегов Черного моря и Дальневосточного побережья на 100, 200, 500 и даже 1000 лет вперед, несмотря на то, что подобные ориентиры выходят за рамки «горизонта планирования».
Однако руководитель научного исследования Вячеслав Гусяков полагает, что не учитывать риск стихийной катастрофы нельзя.
Угроза цунами оказалась существенно выше для побережья Японского, Берингова, Охотского морей. Предполагается, что за последние 2,5 тысячи лет на Чёрном море только 50 раз произошло цунами.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ