Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые из РФ сделали МРТ безопасным для людей с имплантатами

Открытие позволяет медикам создавать четкое изображение за меньшее число сканирований
Анна Воробьева
5 декабря, 2017 20:20
1 мин
Российские физики создали материал, позволяющий снизить мощность магнитно-резонансных томографов, чтобы сделать их безопасными для людей с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и прочими имплантатами.
По словам научного сотрудника университета ИТМО Алексея Слобожанюка, российские специалисты разработали несколько устройств для усовершенствования МРТ на основе новых искусственных материалов.
«За 2-3 года комплекс таких устройств может улучшить работу значительного числа томографов в российских больницах и повысить общий уровень диагностики в нашей стране», ─ пояснил ученый.
В 2016 году сотрудники из Университета ИТМО и Лейденского университета смогли ускорить работу МРТ-сканера, создав особый метаматериал из кусочков меди, который делает картинку более контрастной.
Открытие позволяет медикам создавать четкое изображение за меньшее число сканирований, увеличивать разрешение снимков и получать их за гораздо меньшее время.
Вместе с тем, люди с медицинскими имплантатами не могут проходить обследование на томографах, так как металлические части протезов и электронных устройств нагреваются при сканировании и могут угрожать жизни пациента.
По словам российского физика, слова которого приводит «РИА Новости», идея российских ученых уже привлекла внимание зарубежных компаний, в сотрудничестве с которыми ученые из Университета ИТМО создали новые, более компактные и удобные версии этих материалов толщиной всего в 0,5 сантиметра, и проверили их в одной из клиник Нидерландов.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ