Ученые из России и Франции просчитали реакцию организма на вакцинацию
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Разработанный алгоритм позволяет предсказать, какие типы Т-клеточных рецепторов активируются после введения антигена

Российские ученые вместе с коллегами из Франции разработали алгоритм, позволяющий узнать, какую реакцию даст организм после введения возбудителя заболевания. Новый метод определяет, какие типы Т-клеточных рецепторов (ТКР) активируются при заражении человека тем или иным вирусом.

В основу алгоритма легли выводы, сделанные в результате длительного изучения нескольких пар близнецов после введения в их организмы вакцины от желтой лихорадки.

Т-клеточные рецепторы представляют собой белковые комплексы на поверхности Т-лимфоцитов. Они состоят из нескольких молекул, которые кодируются несколькими генами. ТКР взаимодействуют с антигенами, при этом если антиген и Т-рецептор подходят друг другу, то последний активирует клетку и запускает иммунный ответ.

Чтобы разработать эффективную вакцину, ученым важно знать набор Т-клеточных рецепторов, реагирующих на интересующий специалиста антиген.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Скиллфолио школьников будет подтверждаться с помощью блокчейн Далее в рубрике Скиллфолио школьников будет подтверждаться с помощью блокчейнУчащиеся получили возможность составить портфолио с верификацией в распределенной базе данных Читайте в рубрике В Московском метро преступников выдаст лицоПеречень станций, где тестируется система распознавания граждан, в подземке не раскрывают В Московском метро преступников выдаст лицо
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!