Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ученые ТГУ реконструировали миграционные пути мамонтов в неблагоприятные периоды жизни

Ученые из Томского госуниверситета (ТГУ) и Университета Вроцлава (Польша) занялись исследованием мамонтовой фауны в разных странах мира

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Палеонтологи проводят анализ останков самых крупных животных, некогда живших на Земле. Ученые намерены получить выводы о том, какими болезнями страдали мамонты в период, предшествующий вымиранию, и на каких территориях они проживали в неблагоприятные времена.
Доктор биологии Вроцлавского университета, сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Кшиштоф Стефаняк рассказал: «Мы изучаем останки ископаемых животных, найденных в разных странах - Польше, Чехии, Германии, Австрии, Украине, Беларуси и России». Он добавил, что в Западной Сибири есть уникальные месторождения, в том числе одно из крупнейших «кладбищ» мамонтов в урочище Вольчья Грива в Новосибирской области, которое исследуют ученые ТГУ.
Палеонтологи отмечают, что на костях животных были обнаружены следы болезней, идентичных человеческим, например, остеопороза, артроза. Это свидетельствует о том, что десятки тысяч лет назад в разных точках Северного полушария происходили одинаковые природные процессы, которые привели к изменению геохимического состава почвы и растительности.
Из-за этого животные перестали получать жизненно необходимые микро- и макроэлементы. Мамонты, привыкшие к жизни в холодных степях, приходили на территорию Центральной Европы, в том числе и Польши, из Сибири и Центральной Азии. Когда становилось теплее, они возвращались в Сибирь, передает портал «Новости сибирской науки».
темы
Россия
Европа
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин