Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые проследили за ростом и разложением нанонитей

Полученные результаты помогут использовать кристаллы для создания нового поколения электронных устройств
Анна Воробьева
5 декабря, 2017 17:03
1 мин
Российские ученые в составе международной группы из Финляндии, Дании и Италии исследовали рост и разложение нитевидных нанокристаллов и продемонстрировали, как происходит внедрение атомов в кристалл при его росте и их удаление при разложении, рассказала сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Евгения Гильштейн.
Полученные результаты помогут использовать кристаллы для создания нового поколения электронных устройств, например, газовых сенсоров, диодов, полевых транзисторов и ИК-фотодетекторов на основе нанонитей.
Кроме того, электронные устройства можно будет производить дешево и в больших количествах за счет малых размеров нановолокон, на основе которых они будут сделаны.
В ходе эксперимента ученые проследили за ростом и разложением кристаллов на примере нанонитей из оксида меди, самого изученного материала.
«Понимание роста кристалла на атомарном уровне может оказаться полезным для осуществления контроля роста любых кристаллов», - пояснил профессор Cколтеха Альберт Насибулин, являющийся одним из авторов проекта.
Нанонити - новый вид наноматериалов, перспективный для использования в высокоэффективной электронике. Они могут найти применение в химических и биологических сенсорах, солнечных батареях и лазерах.
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ