Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые проникли в тайны химпроцессов в космосе

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других отечественных вузов смоделировали химические процессы, которые происходят в экзосферах Луны и Меркурия.
Сергей Попов
17 января, 2018 14:04
1 мин
С помощью земных телескопов и приборов на спутниках там были обнаружены атомы щелочных и щелочноземельных металлов – лития, калия, магния и других. Российские ученые предположили, что к их появлению в экзосферах указанных планет приводит метеоритная бомбардировка.
Доцент физического факультета ТГУ Рашид Валиев пояснил, что при приближении к поверхности планет метеориты развивают большую скорость. Во время падения их кинетическая энергия выделяется в виде теплоты. После определенных термохимических реакций образуются оксиды и гидроксиды упомянутых металлов, которые вылетают с большой скоростью. Молекулы распадаются под действием излучения Солнца, что и приводит к появлению атомов металлов в экзосферах планет.
Для подтверждения этой гипотезы ученым необходимо было установить время фотолиза – распада молекулы под действием Солнца. Для этого они с помощью суперкомпьютера ТГУ смоделировали данный процесс.
«Наши результаты подтвердили, что источником атомов в экзосферах Луны, Меркурия и, возможно, других небесных тел Солнечной системы действительно является фотолиз солнечными фотонами молекул LiO, NaO, KO и MgO», - цитирует пресс-служба вуза ученого.
Специалисты продолжат эксперименты с целой серией молекул, чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу.
Поделиться
ТЕГИ
космос
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ