Ученые проникли в тайны химпроцессов в космосе
1 мин чтения
Ученые проникли в тайны химпроцессов в космосе

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других отечественных вузов смоделировали химические процессы, которые происходят в экзосферах Луны и Меркурия.

С помощью земных телескопов и приборов на спутниках там были обнаружены атомы щелочных и щелочноземельных металлов – лития, калия, магния и других. Российские ученые предположили, что к их появлению в экзосферах указанных планет приводит метеоритная бомбардировка.

Доцент физического факультета ТГУ Рашид Валиев пояснил, что при приближении к поверхности планет метеориты развивают большую скорость. Во время падения их кинетическая энергия выделяется в виде теплоты. После определенных термохимических реакций образуются оксиды и гидроксиды упомянутых металлов, которые вылетают с большой скоростью. Молекулы распадаются под действием излучения Солнца, что и приводит к появлению атомов металлов в экзосферах планет.

Для подтверждения этой гипотезы ученым необходимо было установить время фотолиза – распада молекулы под действием Солнца. Для этого они с помощью суперкомпьютера ТГУ смоделировали данный процесс.

«Наши результаты подтвердили, что источником атомов в экзосферах Луны, Меркурия и, возможно, других небесных тел Солнечной системы действительно является фотолиз солнечными фотонами молекул LiO, NaO, KO и MgO», - цитирует пресс-служба вуза ученого.

Специалисты продолжат эксперименты с целой серией молекул, чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Роботы встанут на охрану морских границ России Далее в рубрике Роботы встанут на охрану морских границ РоссииОхрану протяженных морских границ России можно доверить подводным и надводным роботам, заявил заместитель генерального директора — руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов Читайте в рубрике «Бизнес» Месье Поздышев игнорирует федеральные законыЗаместитель председателя Центрального банка России игнорирует закон «О государственной гражданской службе РФ» Месье Поздышев игнорирует федеральные законы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!