Ученые предложили новый метод стерилизации медодежды
1 мин чтения
Ученые предложили новый метод стерилизации медодежды

Современный метод стерилизации медицинской одежды посредством высокой температуры дает лишь краткосрочный эффект. В связи с этим ученые Института химической кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН предложили использовать в качестве обеззараживающего средства для тканей пептидные антибиотики.

Такие антибиотики убивают кишечную и синегнойную палочки, энтеробактерии, сальмонеллы и ряд других бактерий. По словам ученых, обработанную ими одежду могут носить не только медики, но и люди пониженным иммунитетом, ослабленные после перенесенных болезней или в силу преклонного возраста.

«Недавно был предложен способ модификации хлопковых волокон путем химического «пришивания» к ним пептидов-антибиотиков. Пептиды должны оставаться на поверхности хлопкового волокна, а не проникать внутрь, и мы предложили новый физический способ такого контроля», - рассказал ТАСС автор исследования, заведующий лабораторией ИХКГ СО РАН Сергей Дзюба.

Он состоит в том, что отдельные элементы белков на поверхности хлопка помечаются, а затем замеряется уровень проникновения. Разрешающая точность составляет около одного микрона. По словам Дзюбы этого достаточно для контроля процесса создания ткани.

Он также добавил, что российские ученые сотрудничают в этом направлении с итальянскими коллегами из университета Падуи. Те непосредственно занимаются созданием тканей с антибиотиками.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Найден оптимальный метод  лечения  лейкоза Далее в рубрике Найден оптимальный метод лечения лейкозаРоссийские ученые разработали математическую модель для лечения одного из самых распространенных онкозаболеваний у детей – острого лимфобластного лейкоза. Читайте в рубрике Российские ученые нашли останки последнего единорогаНа территории Казахстана обнаружены хорошо сохранившиеся останки так называемого сибирского единорога. Российские ученые нашли останки последнего единорога
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!