Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые предложили новый метод стерилизации медодежды

Современный метод стерилизации медицинской одежды посредством высокой температуры дает лишь краткосрочный эффект. В связи с этим ученые Института химической кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН предложили использовать в качестве обеззараживающего средства для тканей пептидные антибиотики.
Сергей Попов
26 декабря, 2017 22:05
1 мин
Такие антибиотики убивают кишечную и синегнойную палочки, энтеробактерии, сальмонеллы и ряд других бактерий. По словам ученых, обработанную ими одежду могут носить не только медики, но и люди пониженным иммунитетом, ослабленные после перенесенных болезней или в силу преклонного возраста.
«Недавно был предложен способ модификации хлопковых волокон путем химического «пришивания» к ним пептидов-антибиотиков. Пептиды должны оставаться на поверхности хлопкового волокна, а не проникать внутрь, и мы предложили новый физический способ такого контроля», - рассказал ТАСС автор исследования, заведующий лабораторией ИХКГ СО РАН Сергей Дзюба.
Он состоит в том, что отдельные элементы белков на поверхности хлопка помечаются, а затем замеряется уровень проникновения. Разрешающая точность составляет около одного микрона. По словам Дзюбы этого достаточно для контроля процесса создания ткани.
Он также добавил, что российские ученые сотрудничают в этом направлении с итальянскими коллегами из университета Падуи. Те непосредственно занимаются созданием тканей с антибиотиками.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ