Ученые: как правильно пить антибиотики
1 мин чтения
Ученые: как правильно пить антибиотики

 Российские ученые создают панель для мониторинга состояния кишечной микрофлоры на фоне терапии инфекций.

Ученые пытаются установить роли отдельных представителей в составе микробиоты кишечника и то, как они меняются после приема лекарств. По данным полногеномного секвенирования (расшифровки генома) 200 образцов содержимого кишечника им удалось определить около 300 маркеров, изменяющихся в ответ на прием антибиотиков.

Научные сотрудники из России просчитали «слабый» и «сильный» типы кишечной микрофлоры человека и отследили, какие группы микроорганизмов пропадают, а какие начинают доминировать в кишечной микрофлоре при приеме антибиотиков, а также определили, насколько больше становится генов устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, и какие существуют для человека риски при приеме препаратов.

В результате эксперты сделали вывод о том, что изначально люди, независимо от того, здоровы они или больны, имеют очень разную по своему составу микробиоту. Поэтому назначить группы микроорганизмов, которые могли бы охарактеризовать состояние человеческой микрофлоры как нормальное или ненормальное, очень тяжело. Слишком много индивидуальных особенностей. И, разумеется, 200 образцов – очень мало для того, чтобы провести группировку и здоровых, и болеющих людей.

Конечная цель исследователей – создание применимой в клинической практике диагностической панели для оценки состояния кишечной микрофлоры на фоне лечения инфекции Helicobacter pylori.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые разработали специальную систему питания для спортсменов Далее в рубрике Российские ученые разработали специальную систему питания для спортсменовУченые полагают, что это позволит добиться значительных результатов на соревнованиях. Читайте в рубрике «Общество» От Николая до ПутинаВ чем заключаются исторические уроки февральской революции 1917 года От Николая до Путина
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!