Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

pixabay.com

Ученые оценили экологическую обстановку в Томске и Усть-Каменогорске по анализу волос

Ученые химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) провели анализ волос жителей Томска и Усть-Каменогорска для оценки экологической ситуации в регионе

Лилия Караева
18 января, 2018 17:18
1 мин
Анализ проводился на волосах женщин и мужчин в возрасте от 18 до 70 лет, говорится на сайте ТГУ. Ученые срезали волосы длиной 3-4 см от корня – именно в этом участке накапливается важная информация о состоянии организма за последние месяцы.
У жителей Усть-Каменогорска, который является крупным промышленным центром Казахстана, в волосах откладываются такие элементы, как титан, алюминий, свинец, марганец, литий, магний, кальций и барий. По словам специалистов, избыток алюминия может привести к повреждениям многих тканей и органов организма, а повышенное содержание марганца вызывает снижение усвоения меди.
Ученые отметили большое влияние промышленных предприятий Томска на экологическую обстановку. Результаты анализа проб волос показали, что у жителей региона есть высокий риск переизбытка таких веществ, вольфрам и серебро. Наряду с этим отмечено превышение уровня бария, алюминия, марганца и выявлен недостаток железа, никеля, меди.
Элементный анализ волос, по словам ученых, позволяет не только судить об экологической ситуации в том или ином населенном пункте, но и дает информацию о состоянии организма человека.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ