Ученые описали неизвестный вид древних акул
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Их отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы

Геологи обнаружили зубы на территории Беларуси в 1970-х годах, сообщил доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов. Зубы акул исследовали на микротомографе научного парка СПбГУ.

«Описанный нами новый вид акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов [исследователи] не встречали ни у одной древней акулы», - рассказал Иванов.

Он отметил, что каждый из трех зубов содержал четыре вершины, а всего специалисты насчитали их более двадцати. Ученый добавил, что такой тип зубов «говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет».

Их внутреннее строение изучили с помощью электронного микроскопа и микротомографа. «Мы увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих, тогда как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще», - рассказал собеседник.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Отделение международного общества геофизиков-разведчиков открылось в Томске Далее в рубрике Отделение международного общества геофизиков-разведчиков открылось в ТомскеОбщество объединяет более 27 тысяч участников из разных стран мира Читайте в рубрике «Бизнес» Пострадавшие вкладчики банков продолжают собирать подписи под обращением к президентуОни просят защитить их от произвола ЦБ и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов Пострадавшие вкладчики банков продолжают собирать подписи под обращением к президенту
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!