Ученые из Омска заставили молекулы склеиваться в нанокирпичи треугольной формы
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Физики надеются, что открытие позволит создать технологии самосборки наночастиц произвольной формы

Омские ученые заставили одиночные звенья полимерных молекул объединяться в двумерные нанообъекты, из которых можно делать структуры любой формы и размеров.

Сотрудник Омского университета Павел Стишенко рассказал: «Меняя всего один параметр, давление, мы можем получать разные фазы вещества. По сути, мы нашли способ делать треугольные кирпичи, из которых в будущем можно сделать что угодно в любых количествах».

По словам ученых, многие предметы живой и неживой природы возникли не вследствие осмысленных действий отдельных компонентов клетки или стихий, а за счет феномена самоорганизации и самосборки. Главной движущей силой в этом процессе стали законы физики и химии, которые заставляют простые молекулы создавать сложные структуры для обеспечения равновесия.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Президент РАН предложил пути решения проблем с нехваткой воды в Крыму Далее в рубрике Президент РАН предложил пути решения проблем с нехваткой воды в КрымуАлександр Сергеев призвал специалистов провести геологическую разведку на полуострове Читайте в рубрике Венчурное и инновационное финансирование как альтернатива банковскому кредитованию20 марта в 9.30 Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям совместно с подкомитетом по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов проведут выездное заседание Венчурное и инновационное финансирование как альтернатива банковскому кредитованию
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!