Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

pixabay.com

Ученые из Омска заставили молекулы склеиваться в нанокирпичи треугольной формы

Физики надеются, что открытие позволит создать технологии самосборки наночастиц произвольной формы

Лилия Караева
6 марта, 2018 16:49
1 мин
Омские ученые заставили одиночные звенья полимерных молекул объединяться в двумерные нанообъекты, из которых можно делать структуры любой формы и размеров.
Сотрудник Омского университета Павел Стишенко рассказал: «Меняя всего один параметр, давление, мы можем получать разные фазы вещества. По сути, мы нашли способ делать треугольные кирпичи, из которых в будущем можно сделать что угодно в любых количествах».
По словам ученых, многие предметы живой и неживой природы возникли не вследствие осмысленных действий отдельных компонентов клетки или стихий, а за счет феномена самоорганизации и самосборки. Главной движущей силой в этом процессе стали законы физики и химии, которые заставляют простые молекулы создавать сложные структуры для обеспечения равновесия.
Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ