Ученые объявили войну уссурийскому полиграфу
1 мин чтения
@Иван Андреевич Керчев

@Иван Андреевич Керчев

Размер этого вредителя всего лишь несколько миллиметров, но армада, состоящая из его сородичей, уже успела захватить Южную Сибирь

Нашествие уссурийского полиграфа вызывает практически стопроцентное усыхание лесов в очагах массового размножения, рассказал научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН кандидат биологических наук Иван Керчев.

По его словам, существующие сегодня методы защиты от вредителей, живущих не на кронах деревьев, а под их корой, оказываются малоэффективными.

Томские ученые ходе исследований выделили несколько основных перспективных направлений для борьбы короедами: это акустические методы, воздействие феромонами и использование микроорганизмов, поражающих вредителя.

Керчев подчеркнул, что распыление химических средств с воздуха крайне неэффективно против уссурийского полиграфа.

Для того, чтобы преодолеть естественные защитные механизмы дерева, короеды массово скапливаются на нем для «массированной атаки». Ученый пояснил, что важно не допустить этого момента.

В рамках выполнения гранта РНФ ученые изучили «язык общения» полиграфов, прослушав более 120 часов записей. Таким образом, биологи смогли изучить звуки, которые в рамках «социального» взаимодействия издает полиграф.

Поэтому довольно скоро ученым из ИМКЭС СО РАН удастся получить бесценный материал, который поможет применить биоакустические методы для защиты зеленых насаждений от короедов.

Кроме того, для передачи информации друг другу жуки также выделяют особые пахучие секреты, и использование специальных феромонных ловушек позволит «обмануть» насекомых и привлечь их в определенное место.

При разработке комплексных методов борьбы с уссурийским полиграфом в Тайге нельзя забывать о недружественных видах-хищников, большинство из которых составляют насекомые.

Уссурийский полиграф уничтожает всё на своем пути. При самом оптимистичном сценарии, после гибели старых деревьев возможно обновление лесных насаждений, но это произойдет минимум через полвека, сообщает «Наука в Сибири».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские химики синтезировали новое вещество для фармацевтики Далее в рубрике Российские химики синтезировали новое вещество для фармацевтикиИзохинолин может быть применен в составе спазмолитиков, а также различных бактерицидных средств Читайте в рубрике Новые правила большевиковУказом Народного комиссара по просвещению от 5 января 1918 года в России была проведена гражданская реформа русского языка Новые правила большевиков
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!