Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Ученые научились управлять таммовскими плазмонами

Ученые из СФУ и Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН провели теоретические исследования гибридных таммовских плазмонов
Анна Воробьева
18 декабря, 2017 19:48
1 мин
Павел Панкин/Indicator.Ru Коты-квазичастицы
Физики смогли предсказать структуру, в которой можно управлять длиной волны этих квазичастиц при помощи внешнего электрического поля или нагревания.
Согласно учебнику физики для школьников, основа обычного зеркала — это тонкая фольга из алюминия или серебра. Стекло не дает фольге погнуться и заржаветь. Из десятка слоев обычного стекла и флинтгласа (особого бесцветного стекла) можно сделать более дорогое и более качественное, чем металлическое, зеркало.
Если многослойное зеркало покрыть серебром, энергия света будет накапливаться на границе между металлическим и многослойным зеркалами и начнет просачиваться. Так двойное зеркало может пропускать, а не отражать свет. В такой ситуации между зеркалами образуется особая квазичастица света — не фотон, а таммовский плазмон.
«В отличие от обычного плазмона, который является бегущей волной, таммовский представляет собой стоячую, то есть он не приводит к переносу энергии», — пояснил автор научной работы Павел Панкин из Сибирского федерального университета.
Для практического применения очень важно управлять длиной волны таммовского плазмона, его цветом. Например, это позволяет сделать лазер с настраиваемой частотой излучения.
Для этого российские физики связали плазмон с микрорезонатором, включив в модель слой жидкого кристалла в многослойном зеркале. В результате свет начал накапливаться не только на границе двух зеркал, но и в этом слое.
Теперь для измерения таммовского плазмона достаточно нагреть или электризовать жидкий кристалл, и связь заставит плазмон поменять цвет.
Таммовский плазмон позволяет создавать лазеры и оптические фильтры, сообщает «Индикатор».
темы
1 мин