Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые нашли способ сделать светодиоды приятнее для глаз

Ученые Московского физико-технического института совместно со швейцарскими коллегами отыскали способ сделать свет, излучаемый светодиодами, более комфортными для человеческого глаза.
Сергей Попов
22 января, 2018 23:17
1 мин
Они установили, что в излучении белых светодиодов, по сравнению с дневным светом, не хватает красного и сине-зеленого цветов. Для расширения спектра светодиодов ученые экспериментировали с порошком люминофора, из которого делается их оболочка.
Физики выяснили, что характеристики искусственного освещения можно улучшить, изменяя размеры гранул люминофора, а также добавляя в них гадолиний (редкоземельный металл, который используется в электронике и ядерной энергетике).
В частности, чем меньше частицы люминофора, тем сильнее спектр света смещается в синюю часть. В то же время повышение концентрации гадолиния приводит к смещению в красную область спектра, сообщают «Известия».
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН отмечают, что неестественность излучения светодиодов до сих пор вызывает обеспокоенность ученых во всем мире. Некоторые из них полагают, что такой свет может повреждать хрусталик глаза. Метод расширения спектра, предложенный российскими и швейцарскими физиками, может помочь в решении проблемы.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ