Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
pixabay.com

Ученые нашли способ защитить растения от тяжелых металлов

Биологи из Томского государственного университета обнаружили, что фитогормоны препятствуют накоплению тяжелых металлов в растениях

Лилия Караева
6 декабря, 2017 16:07
1 мин
Ученые подробно исследовали свойства растительных стероидных гормонов – брассиностероидов.
Доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова рассказала: «Брассиностероиды – это гормоны, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях – при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов и других».
Такие гормоны содержатся в растениях в небольших концентрациях и потому их часто получают синтетическим путем. На сегодняшний день известно более 70 брассиностероидов.
Ученые заметили, что незначительная концентрация фитогормонов защищает растение от накоплений свинца и меди. Еще одна функция заключается в том, что фитогормоны усиливают интенсивность фотосинтеза в условиях недостаточной освещенности, отмечается на сайте ТГУ. Это позволяет повысить урожайность растений.
В ходе полевых экспериментов в 2017 году в в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях удалось увеличить количество здоровых клубней и их массу, отмечают ученые.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ