Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ученые нашли способ защитить растения от тяжелых металлов

Биологи из Томского государственного университета обнаружили, что фитогормоны препятствуют накоплению тяжелых металлов в растениях

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Ученые подробно исследовали свойства растительных стероидных гормонов – брассиностероидов.
Доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова рассказала: «Брассиностероиды – это гормоны, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях – при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов и других».
Такие гормоны содержатся в растениях в небольших концентрациях и потому их часто получают синтетическим путем. На сегодняшний день известно более 70 брассиностероидов.
Ученые заметили, что незначительная концентрация фитогормонов защищает растение от накоплений свинца и меди. Еще одна функция заключается в том, что фитогормоны усиливают интенсивность фотосинтеза в условиях недостаточной освещенности, отмечается на сайте ТГУ. Это позволяет повысить урожайность растений.
В ходе полевых экспериментов в 2017 году в в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях удалось увеличить количество здоровых клубней и их массу, отмечают ученые.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин