Ученые нашли новый способ получения топливных аэрозолей
1 мин чтения
Ученые нашли новый способ получения топливных аэрозолей

Сотрудники Томского политехнического университета разработали новую эффективную технологию получения топливных аэрозолей.

Она может быть использована для быстрого розжига котлов ТЭС и котельных, в дизель-генераторах и двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Разработка позволяет более экономично расходовать топливо, а также снизить вред, наносимый окружающей среде.

«Мы предлагаем измельчать впрыскиваемое топливо непосредственно в камере сгорания. Достигается это за счет эффектов взрывного вскипания и диспергирования капель», — цитирует пресс-служба университета руководителя научного коллектива Павла Стрижака.

По его словам, реализовать такие эффекты можно, добавив в топливо небольшое количество воды – порядка одного-трех процентов. При этом для распада капель не нужна очень высокая температура, достаточно 150-300 градусов Цельсия.

На практике эмульсии и суспензии, получаемые в процессе диспергирования, с помощью форсунок впрыскиваются в камеру сгорания. При нагревании происходит взрывное парообразование за счет перепада давления на границе разнородных компонентов топлива: в эмульсии — двух жидкостей, а в суспензиях — жидкости и частицы. При этом исходная капля измельчается на множество еще более мелких.

Опыты показали, что площадь поверхности испарения увеличивается в 15 и более раз. Аэрозоль будет нагреваться, испаряться и воспламеняться в несколько раз быстрее. Это удешевит и ускорит процесс розжига. Для получения аэрозолей ученые используют сточные воды и жидкие отходы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России разработали мобильный кардиорегистратор Далее в рубрике В России разработали мобильный кардиорегистраторСпециалисты Национального исследовательского нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) создали мобильный кардиорегистратор, который является частью программно-аппаратного комплекса для удаленной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте в рубрике «Воткнули нам в спину нож»Минометный обстрел базы Хмеймим стал следствием предательства сирийских войск и мести США «Воткнули нам в спину нож»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!