Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Ученые нашли новый способ получения топливных аэрозолей

Сотрудники Томского политехнического университета разработали новую эффективную технологию получения топливных аэрозолей.
Сергей Попов
8 января, 2018 19:09
1 мин
Она может быть использована для быстрого розжига котлов ТЭС и котельных, в дизель-генераторах и двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Разработка позволяет более экономично расходовать топливо, а также снизить вред, наносимый окружающей среде.
«Мы предлагаем измельчать впрыскиваемое топливо непосредственно в камере сгорания. Достигается это за счет эффектов взрывного вскипания и диспергирования капель», — цитирует пресс-служба университета руководителя научного коллектива Павла Стрижака.
По его словам, реализовать такие эффекты можно, добавив в топливо небольшое количество воды – порядка одного-трех процентов. При этом для распада капель не нужна очень высокая температура, достаточно 150-300 градусов Цельсия.
На практике эмульсии и суспензии, получаемые в процессе диспергирования, с помощью форсунок впрыскиваются в камеру сгорания. При нагревании происходит взрывное парообразование за счет перепада давления на границе разнородных компонентов топлива: в эмульсии — двух жидкостей, а в суспензиях — жидкости и частицы. При этом исходная капля измельчается на множество еще более мелких.
Опыты показали, что площадь поверхности испарения увеличивается в 15 и более раз. Аэрозоль будет нагреваться, испаряться и воспламеняться в несколько раз быстрее. Это удешевит и ускорит процесс розжига. Для получения аэрозолей ученые используют сточные воды и жидкие отходы.
темы
1 мин