Ученые из МГУ нашли новый способ решения задач терминального управления
1 мин чтения
/pixabay.com

/pixabay.com

Специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новую теорию методов решения задач терминального управления

Задачи терминального управления состоят в «перемещении» объекта из одного состояния в конечную (терминальную) точку. Они возникают, например, при управлении движением механических объектов, таких, как роботы, а также для маневрирования самолетов, мягкой посадки на Луну, приземления космического аппарата в заданной точке.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей математики ВМК МГУ Елена Хорошилова рассказала: «В рамках новой соответствующей вычислительной техники удалось доказать сходимость вычислительных процессов по всем компонентам решения задачи терминального управления».

В работе применялись методы классического анализа (формулы Ньютона-Лейбница, оценки Гронуолла) и функционального анализа (теория дифференциальных уравнений), говорится на сайте МГУ.

Елена Хорошилова отметила: «Математическое моделирование в настоящее время стало основным фактором принятия трудных решений в сложных ситуациях, которые характеризуются наличием многих плохо согласованных факторов в условиях полной или частичной неопределенности». Она подчеркнула, что ценность таких моделей «бесконечно высока».

Исследование проходило в сотрудничестве с учеными из Вычислительного центра имени А.А. Дородницына Российской академии наук.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На Алтае разрабатывают лекарства от сердечно-сосудистых патологий на основе растений Далее в рубрике На Алтае разрабатывают лекарства от сердечно-сосудистых патологий на основе растенийАлтайский государственный университет реализует проект по созданию лекарственных препаратов из дикорастущего сырья, культивируемого на Алтае Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Роботы в России. Газонокосильщик за дверьюКак развивается рынок роботов в России, кто и для чего их использует Роботы в России. Газонокосильщик за дверью
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!