Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ученые из МГУ изучили процесс схлопывания пузырьков в углеводородных соединениях

Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова составили уравнения, которые позволяют понять состояние важных для промышленности химических соединений при сверхвысоких давлениях и температурах

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Они заявили, что при таких условиях испарение и конденсация жидкости усиливаются. Этот процесс сопровождается кавитацией – образованием и схлопыванием пузырьков вакуума в жидкости. Подобное явление заставляет хрустеть суставы.
Ученые изучили данный процесс в бензоле и тетрадекане. Они отмечают, что кавитация в некоторых случаях приводит к эрозии материалов, а затем снижению эффективности и износу приборов. Однако ее можно использовать в промышленности для очистки углеводородного топлива. Таким образом, пузырьки в веществах порой применяются в утилитарных целях.
В случае с бензолом и тетрадеканом речь идет о получении тепла, которое возможно преобразовать в энергию. Ученые разработали методику, которая помогла построить уравнения состояния веществ в жидком и газовом виде в широком диапазоне давлений.
Соавтор статьи, академик РАН, научный руководитель Института океанологии РАН, заведующий кафедрой газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ, профессор Сколковского института науки и технологий Роберт Нигматулин рассказал: «Полученные уравнения состояния учитывают поведение вещества на линии насыщения, в окрестности критической точки, согласуются с экспериментальными данными по ударной сжимаемости, а также описывают процессы диссоциации и ионизации, происходящие при сверхвысоких сжатиях и температурах с учётом теоретических представлений».
В исследовании принимали участие сотрудники Института Институтаокеанологии имени П.П. Ширшова РАН и Института механики имени Р.Р. Мавлютова Уфимского научного центра РАН, говорится на сайте МГУ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин