Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Ученые изучат найденную на Ямале мумию женщины

© Архив Научного центра изучения Арктики
Сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения (ИПОС СО) РАН в Тюмени изучат мумию женщины, найденную летом 2017 года на территории средневекового некрополя «Зеленый Яр» в Ямало-Ненецком автономном округе
Анна Воробьева
16 января, 2018 10:10
1 мин
В исследовании также примут участие специалисты Сеульского национального университета (Южная Корея).
По словам сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева, ямальские археологи впервые обнаружили захоронение с сохранившимися мумифицированными останками женщины.
В Тюмень также были отправлены останки из детского погребения, предположительно скончавшегося в младенческом возрасте, а также останки из взрослого захоронения, предположительно мужчины.
Уточняется, что в ходе экспедиции, прошедшей в 2017 году, на территории археологического памятника было вскрыто 10 погребений, относящиеся к позднему могильнику XIII века н. э.
В мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения региона в эпоху средневековья.
Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал», сообщает ТАСС. 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ