Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ученые ищут альтернативные источники тепла в условиях РФ

Там, где нет электричества, погреться или охладиться — в зависимости от температуры вокруг, непросто — если только неподалеку нет адсорбционного преобразователя тепла
Владимир Лактанов
1 мин
sbras.info
Сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разрабатывают материалы для адсорбционного преобразования тепла с использованием специальной установки, состоящей из двух резервуаров с жидкостью (испаритель и конденсатор), с которыми соединен реактор с сорбентом.
По словам научного сотрудника ИК СО РАН кандидата химических наук Александры Грековой, если пары жидкости поглощаются сорбентом, он разогревается. Соответственно, такое тепло можно использовать для бытовых нужд. Однако чтобы провести такие манипуляции повторно, необходимо регенерировать сорбент.
Ученый пояснила, что для этого он сушится с помощью солнечной энергии либо тепловых отходов промышленного и бытового секторов. Затем, сухой сорбент снова приводят в контакт с парами воды, что инициирует его разогрев. На следующее утро сорбент опять высушивают с помощью доступной днем энергии. Получается, что днем сорбент сохнет, а ночью – отдает тепло.
Данная технология позволяет использовать энергию альтернативных источников не только в момент генерации, но и для запасания.
Кроме того, разработка российских ученых может работать как холодильник: по закону сохранения энергии реактор с сорбентом разогревается, в то время как испаритель с жидкостью охлаждается.
Если целевая стадия — нагрев, то теплоноситель пойдет через реактор и будет нести потребителю тепло, а если охлаждение — то через испаритель, чтобы доставить холод.
Традиционно в качестве сорбентов использовались угли, оксид алюминия, силикагели, емкость которых можно существенно увеличить за счет их модификации неорганическими солями. Такой композит будет обменивать в несколько раз больше сорбтива, чем исходная матрица.
Для хорошей работы технологии необходимо знать климатические условия, в которых будет работать машина, и в зависимости от этого подобрать специфический для данной климатической зоны сорбент, пишет «Наука Сибири».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин