Как уберечься от клещей
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Клещевой энцефалит приводит к поражению мозга и инвалидности

Весна медленно, но верно вступает в свои права, а это значит, что пора задуматься о том, как противостоять вирусному клещевому энцефалиту.

Медики в один голос твердят, что единственный способ уберечься от клещевого энцефалита – вакцинация. В идеале, первую прививку лучше всего проводить поздней осенью или в начале зимы, вторую вакцинацию — через один — три месяца после первой, третью — через девять — двенадцать месяцев после второй вакцинации, а все последующие вакцинации — раз в три года.

Тем, кто не успел сделать прививку осенью, не стоит отчаиваться, так как существует экстренная схема вакцинации, при которой второе введение вакцины проводится через две недели после первой. Однако стойкий иммунитет возникает не ранее, чем через две-три недели после второйпрививки, и до этого времени не стоит ходить в лес.

Полная версия доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дальнему Востоку угрожают серьезные наводнения Далее в рубрике Дальнему Востоку угрожают серьезные наводненияВ последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет Читайте в рубрике «Русские победы» Русское железо, выкованное голландцемВ марте 1632 года царь Михаил Федорович вручил голландскому купцу Андрею Виниусу жалованную грамоту на строительство железоделательных заводов под Тулой Русское железо, выкованное голландцем
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!