Турбулентность не застанет пилотов врасплох
< 1 мин чтения
Турбулентность не застанет пилотов врасплох

Ученые Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева (ИОА) СО РАН разработали способ выявления турбулентности в ясном небе и оценки интенсивности этого опасного для самолетов явления.

Специалисты использовали допплеровский ветровой лидар – прибор, который позволяет определить скорость движущегося объекта по сдвигу частоты рассеянного лазерного излучения. Кроме того, с его помощью можно оценить интенсивность хаотического перемешивания в воздухе аэрозольных частиц, вызываемого турбулентностью.

По словам ученых, лидар необходимо закрепить на борту самолета. Посылая по ходу полета лазерный луч и принимая рассеянный, пилоты будут получать данные об основных параметрах турбулетных ветровых полей – кинетической турбулентной энергии и скорости ее рассеивания. Это позволит им заранее выявлять зоны турбулентности, сообщает издание Optics Express, опубликовавшее результаты экспериментов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали нанопокрытие для ремонта иллюминаторов на МКС Далее в рубрике Российские ученые создали нанопокрытие для ремонта иллюминаторов на МКСВ Томске разработали многослойные нанокомпозитные покрытия, которыми отремонтируют иллюминаторы на российском сегменте Международной космической станции Читайте в рубрике В Томске будут готовить специалистов для нефтегазовой отраслиПри Томском политехническом университете открыт передовой центр по подготовки специалистов по автоматизации производства в нефтегазовой сфере. В Томске будут готовить специалистов для нефтегазовой отрасли
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!