Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Трубопроводы могут уйти в прошлое

Работа ведется в рамках стратегического проекта Министерства образования и науки России «Химическая сеть»
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Сотрудники государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) предложили уникальный метод переработки газового сырья, позволяющий получать «чистые» топливо, масла и нефтехимические продукты без прокладки трубопроводов.
Уточняется, что российские ученые разработали комплекс новых импортозамещающих технологий химической переработки нефти и газа на основе собственных катализаторов.
По словам директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, профессора УГНТУ Эльшада Теляшева, объединение компетенций и высококлассного оборудования УГНТУ с возможностями предприятий Нефтехимического территориального кластера Башкортостана и механизма сетевого взаимодействия ChemNet позволит в разы ускорить создание импортозамещающих технологий нефтегазохимии.
Кроме того, технология позволит удешевить газ и поспособствует переходу к производству экологичных и экономичных моторных видов топлива.
Теляшев пояснил, что традиционное производство высокооктановых бензинов требует применения серной и плавиковой кислот. Кроме того, необходимо соответствующее оборудование и последующие траты на утилизацию опасных отходов.
Новая технология использует твёрдые катализаторы и «мягкий» вариант синтеза на основе того же сырья.
При этом не нужно строить специальную установку, а проводить процесс можно на уже имеющихся, причем отходы не образуются.
Эксперт высказал уверенность в том, что эти разработки вскоре лягут в основу модернизации нефтегазохимических производств.
«Мы с уверенностью прогнозируем, что за два года доведём до пилотного уровня полный пакет базовых технологий нефтегазохимии», — приводит «РИА Новости» слова Теляшева.
темы
наука
нефть
газ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин