Триклозан вреден для здоровья
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Широко применяемое бактерицидное средство Триклозан даже в малых концентрациях влияет на митохондрии в клетках млекопитающих и запускает программу их гибели

К такому выводу пришли специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино после серии экспериментов на крысах.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории митохондриального транспорта, доктора биологических наук Константина Белослудцева, долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных.

Он отметил, что это вещество используется в различных мылах и косметических продуктах, а также используется в санитарных средствах для больниц.

Ученые из ИТЭБ РАН при финансовой поддержке РФФИ, РНФ и Минобрнауки провели эксперимент на искусственных липидных мембранах — липосомах. Триклозан вызывал образование пор и в них. На практике это означает, что накопление триклозана в организме будет оказывать вредное воздействие.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Самаре испытали уникальный беспилотник Далее в рубрике В Самаре испытали уникальный беспилотник«Фотон 601» был задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов Читайте в рубрике Сибирские ученые тестируют алмаз для Большого адронного коллайдераТакие алмазы уникальны, они создаются специально для Европейского центра ядерных исследований в единичных экземплярах Сибирские ученые тестируют алмаз для Большого адронного коллайдера
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!