Трехмерная карта помех улучшит радиосвязь
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Российские ученые проанализировали слабые возмущения в ионосфере, влияющие на распространение радиосигналов, чтобы усовершенствовать существующие системы связи

Физики из Казанского федерального университета впервые в мире смогли комплексно проанализировать слабые перемещающиеся ионосферные возмущения (ПИВ). 

Эти гигантские волновые неоднородности можно сравнить с лентообразным полярным сиянием, но увидеть их невозможно, так как в средних широтах они не светятся.

Однако российским физикам удалось воссоздать трехмерную пространственно-временную структуру среднеширотных ионосферных возмущений с помощью двух методик радиозондирования.

С помощью ионозонда с повышенным временным и высотным разрешением и особо плотной сети приемников GPS/ГЛОНАСС исследователи зафиксировали структуру слабых среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений в нужном ракурсе.

Созданная российскими специалистами трехмерная карта слабых ПИВ позволит понять, почему эти волновые структуры формируются в средних широтах и создают помехи для радиосигналов.

«Необходимо отметить, что большинство радаров когерентного и некогерентного рассеяния имеют недостаточную чувствительность, чтобы детектировать слабые среднемасштабные ПИВ. В мире существует всего один радар, который может их увидеть, расположенный в Аресибо», - рассказал соавтор работы Адель Акчурин.

Он пояснил, что ранее причиной формирования всех перемещающихся ионосферных возмущений считали внутренние гравитационные волны, однако открытие поставило под сомнение данное утверждение, выявив необходимость дальнейшего изучения, сообщает «Индикатор». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые исследовали проблему неустойчивой занятости россиян Далее в рубрике Ученые исследовали проблему неустойчивой занятости россиянРоссийские ученые выпустили монографию, посвященную неустойчивой занятости россиян  Читайте в рубрике В России создана самая маленькая паровая турбинаСпециалисты Уральского федерального университета построили уникальную паровую турбину, способную работать без использования топливного масла. В России создана самая маленькая паровая турбина
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!