Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Не требующее стирки белье создали для «лунных экипажей»

pixabay.com
В состав одежды входят углеволокна с антибактериальными свойствами
Анна Воробьева
7 декабря, 2017 16:31
1 мин
Участники эксперимента по длительной изоляции «Сириус» в Институте медико-биологических проблем РАН испытали новую уникальную одежду для лунных экипажей, которую не надо стирать.
Для будущих экипажей, которые отправятся на Луну, разработана современная полетная одежда, совмещающая в себе функции спортивного костюма, пижамы и представительского костюма, в котором смело можно предстать перед видеокамерой во время связи с Землей.
Серые раздельные брючные комплекты, хорошо вентилируемые и сохраняющие тепло, прошли успешные испытания в «Сириусе».
Кроме того, испытатели опробовали и уникальное лунное белье с углеволокном, обладающим антибактериальными свойствами. Эксперимент показал, что даже через две недели постоянного ношения белье не загрязнилось.
Комплекты одежды, которые используются на корабль «Союз», были разработаны еще в 70-х годах прошлого века. Когда полеты на орбиту длились по двое суток, члены экипажа переодевались в них. Последнее время, когда космонавтов доставляют до МКС за 6 часов, надобность в переодевании вообще отпала, пишет «МК». 
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ