Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Топливные аэрозоли позволят экономить на горючем

pixabay.com

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали технологию получения топливных аэрозолей

Лилия Караева
22 декабря, 2017 15:10
1 мин
Как отмечают исследователи, технологию можно использовать для быстрого розжига котлов ТЭС и котельных, в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Разработка российских ученых позволит экономично расходовать топливо и снизит уровень загрязнения окружающей среды.
Специалисты отмечают, что главной проблемой в энергетике является поиск условий эффективного зажигания топлива, что является важным этапом большинства теплоэнергетических процессов.
Руководитель научного коллектива Павел Стрижак пояснил: «Прежде чем подавать угольное топливо в топку котла, его необходимо прогревать до высоких температур. Обычно для этого предварительно сжигают растопочное топливо, например, мазут, дизельное топливо и так далее».
Новая технология позволяет экономить ресурсы в процессе розжига топлива. Ученые получили аэрозоли с помощью технологических и сточных вод, которые содержат от 3% до 10% органических примесей (бензин, керосин, нефть, различные масла и прочее). Они способствуют лучшему горению топлива, говорится на сайте ТПУ. За счет быстрого розжига камера сгорания прогревается быстрее, а значит, топлива будет потрачено гораздо меньше.
В этом, по мнению разработчиков, заинтересованы концерны по производству автомобилей. Уникальность технологии состоит в том, что ее можно использовать в широкой группе различных топливных эмульсий и суспензий.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ