Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой воде
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Томского политехнического университета обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, взятых в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии

Специалисты провели инструментальный нейтронно-активационный анализ проб на исследовательском реакторе вуза по инициативе коллег из Башкирского госуниверситета.

Заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского госуниверситета Исхак Фархутдинов рассказал: «Для анализа качества воды мы организовали в 2016 году сбор проб накипи в разных районах республики и отправили их для анализа в ТПУ, где есть необходимое для этого оборудование. На днях получили результаты исследования, которые теперь предстоит обсудить с коллегами».

Для анализа было взято 450 проб накипи из чайников, самоваров и прочих бытовых приборов жителей Башкирии. Проверка осуществлялась в ядерно-геохимической лаборатории кафедры геоэкологии и геохимии Томского политеха. В настоящее время там находится единственный исследовательский реактор на территории Сибири и Дальнего Востока. Он входит в перечень уникальных научных установок страны.

Ученые ТПУ проверили содержание в накипи урана, тория, серебра, золота, железа и прочих элементов. Партия проб помещаается в реактор, где вода подвергается облучению. Это приводит к делению химических элементов: по дочерним продуктам и периодам их полураспада можно определить концентрации исходных элементов.

В результате анализа ученые зафиксировали превышение уровня серебра в 60 раз, передает портал «Новости сибирской науки». Ученые связывают это с геологическими особенностями местности и с промышленной активностью в регионе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые заставили раковые клетки «голодать» Далее в рубрике Российские ученые заставили раковые клетки «голодать»В будущем это даст возможность не использовать химиотерапию Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Никакой закон не вытравит русский язык на УкраинеМогут ли русские и украинцы примириться и снова начать жить в одной семье Никакой закон не вытравит русский язык на Украине
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!