Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой воде

pixabay.com

Ученые Томского политехнического университета обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, взятых в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии

Лилия Караева
28 декабря, 2017 19:14
1 мин
Специалисты провели инструментальный нейтронно-активационный анализ проб на исследовательском реакторе вуза по инициативе коллег из Башкирского госуниверситета.
Заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского госуниверситета Исхак Фархутдинов рассказал: «Для анализа качества воды мы организовали в 2016 году сбор проб накипи в разных районах республики и отправили их для анализа в ТПУ, где есть необходимое для этого оборудование. На днях получили результаты исследования, которые теперь предстоит обсудить с коллегами».
Для анализа было взято 450 проб накипи из чайников, самоваров и прочих бытовых приборов жителей Башкирии. Проверка осуществлялась в ядерно-геохимической лаборатории кафедры геоэкологии и геохимии Томского политеха. В настоящее время там находится единственный исследовательский реактор на территории Сибири и Дальнего Востока. Он входит в перечень уникальных научных установок страны.
Ученые ТПУ проверили содержание в накипи урана, тория, серебра, золота, железа и прочих элементов. Партия проб помещаается в реактор, где вода подвергается облучению. Это приводит к делению химических элементов: по дочерним продуктам и периодам их полураспада можно определить концентрации исходных элементов.
В результате анализа ученые зафиксировали превышение уровня серебра в 60 раз, передает портал «Новости сибирской науки». Ученые связывают это с геологическими особенностями местности и с промышленной активностью в регионе.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ