По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Томские ученые выяснили причину превышения марганца в реке Яя

Ученые из лаборатории радиационной спектроскопии Томского политехнического университета (ТПУ) проанализировали пробы воды в реке Яя и подтвердили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) марганца в ней

Лилия Караева
18 января, 2018 18:03
1 мин

pixabay.com

Проблема качества питьевой воды в Тайге поднималась неоднократно, так как река является источником питьевой воды для жителей города. Для тщательного анализа речной воды были подключены ученыеТПУ, говорится на сайте вуза.
Заведующая лабораторией радиационной спектроскопии ТПУ Людмила Шиян сообщила: «Мы проанализировали 62 пробы на запах, мутность, цветность, PH, перманганатную окисляемость, общее железо, марганец, жесткость, аммиак, нитраты и нитриты, химическое потребление кислорода, фенол и другие показатели».
Она уточнила, что в соответствии с заключением специалистов, загрязнение не носит техногенного характера. Повышение содержания марганца в реке связывают с грунтовыми водами.
Шиян подчеркнула, что заболоченность местности приводит к повышению в реке Яя гуминовых веществ, которые впитывают тяжелые металлы и становятся устойчивыми к физико-химическим воздействиям, применяемым в ходе водоподготовки. В качестве рекомендации администрации города было предложено организовать насыщение воды кислородом для очистки реки от марганца.
темы
1 мин