Томские ученые разрабатывают портативный детектор радиации
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Прибор позволит измерять радиационный фон местности, одежды и продуктов без присутствия человека

В Томском политехническом университете (ТПУ) ведется разработка портативного детектора ионизирующего излучения. Благодаря автономности и небольшим размерам прибор сможет собирать данные в труднодоступных и опасных местах без непосредственного участия человека.

Автором разработки стал магистрант Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Тимофей Никишкин. Проект получил финансовую поддержку в рамках программы «УМНИК-НТИ».

Помимо специализированного назначения, устройство может найти применение и в быту. Детектор будет полезен путешественникам и участникам экспедиций. Он актуален для регионов, в которых находятся ядерные объекты, в частности, АЭС, заводы, а также на территориях, где происходили ядерные аварии.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Сибири создали новые охладители для спутников Далее в рубрике В Сибири создали новые охладители для спутниковИх применение увеличит мощность компьютеров и сделает их более компактными Читайте в рубрике «Религия» Радоница: родительский день после ПасхиРадоница, которая в этом году приходится на 17 апреля, является особым днем поминовения усопших. Как следует его провести, рассказывает протоиерей Николай Емельянов Радоница: родительский день после Пасхи
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!