Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Томские специалисты изучат взаимодействие опухоли с иммунной системой у больных раком груди

grudok.ru

Специалисты лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Томского госуниверситета (ТГУ) изучают механизмы взаимодействия опухолей с иммунной системой

Лилия Караева
24 января, 2018 12:27
1 мин
Работа направлена на создание нового подхода к лечению рака путем программирования иммунной системы на подавление пораженных клеток.
В случае, когда у пациента зафиксировали опухоль, иммунная система не борется с ней, так как клетки-мутанты становятся частью организма. Зачастую иммунитет помогает ей распространяться и давать метастазы. В рамках нового проекта ученые выяснят, как можно регулировать опухолевую прогрессию во время химиотерапии у женщин, страдающих раком молочной железы.
Ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева рассказала: «Большую роль в этом могут играть моноциты и макрофаги – клетки врожденного иммунитета. Моноциты выходят из крови и, попадая в ткани, созревают в макрофаги, обладающие широчайшим спектром регуляторной активности».
Ученые исследуют, какие гены активизируются при определенных условиях. Зная механизмы их активации и выключения, можно направить на борьбу с опухолью тот ген, который вызовет правильный ответ иммунной системы на рак, считают ученые.
В перспективе программирование иммунных клеток будут использовать как дополнительный инструмент для повышения результативности химиотерапии, говорится на сайте вуза.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ