В Томске выпустили первую партию кирпичей из золы для ЮАР
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Специалисты Инженерного химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) выпустили первую партию кирпичей из золы и отправили ее заказчикам из ЮАР

В будущем компания построит в Африке завод на основе технологии томских ученых.

Директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев пояснил: «Заказчик - это крупная компания из ЮАР, название которой я пока не могу раскрывать - прислал нам образцы своей золы, мы сделали из нее кирпичи и сегодня отправили в Африку».

Князев отметил, что многие научные коллективы России занимаются изучением технологии золошлаковой переработки, однако «до практического внедрения дело не доходит». Тонны золы складируют в котлованах, в то время как во всем мире зарабатывают на ее переработке, добавил он. Золу можно спрессовать в кирпичи и блоки, из нее получают недогоревший уголь, железо, кремний и в отдельных случаях золото, рассказал Князев.

Инженеры ИХТЦ рассчитывали финансовую эффективность золоперерабатывающего производства на примере Рефтинской и Верхне-Тагильской ГРЭС, работающих на угле Экибастузского месторождения Казахстана. Оказалось, что прибыль при реализации проекта может достичь 63,4 млн долларов, что в 2,5 раза выше инвестиций в него, передает портал «Новости сибирской науки».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Найдены способы отвернуть удар из космоса Далее в рубрике Найдены способы отвернуть удар из космосаУченые Института инженерной физики из подмосковного Серпухова предлагают два способа изменения траекторий небесных тел, угрожающих Земле. Читайте в рубрике Лучше меньше, да лучше!ННГУ вошёл в первую сотню лучших университетов мира Лучше меньше, да лучше!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!