Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

В Томске выпустили первую партию кирпичей из золы для ЮАР

pixabay.com

Специалисты Инженерного химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) выпустили первую партию кирпичей из золы и отправили ее заказчикам из ЮАР

Лилия Караева
23 января, 2018 14:03
1 мин
В будущем компания построит в Африке завод на основе технологии томских ученых.
Директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев пояснил: «Заказчик - это крупная компания из ЮАР, название которой я пока не могу раскрывать - прислал нам образцы своей золы, мы сделали из нее кирпичи и сегодня отправили в Африку».
Князев отметил, что многие научные коллективы России занимаются изучением технологии золошлаковой переработки, однако «до практического внедрения дело не доходит». Тонны золы складируют в котлованах, в то время как во всем мире зарабатывают на ее переработке, добавил он. Золу можно спрессовать в кирпичи и блоки, из нее получают недогоревший уголь, железо, кремний и в отдельных случаях золото, рассказал Князев.
Инженеры ИХТЦ рассчитывали финансовую эффективность золоперерабатывающего производства на примере Рефтинской и Верхне-Тагильской ГРЭС, работающих на угле Экибастузского месторождения Казахстана. Оказалось, что прибыль при реализации проекта может достичь 63,4 млн долларов, что в 2,5 раза выше инвестиций в него, передает портал «Новости сибирской науки».
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ