В Томске разработают сенсор для безопасной работы с авиационным топливом
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Работа будет завершена к 2020 году

Магистрант радиофизического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Богдан Кушнарев занимается разработкой полупроводникового газового сенсора, который сможет определить концентрацию паров авиационного керосина на аэродромах и авианосцах. Прибор позволит предотвратить чрезвычайные ситуации во время работы и транспортировки топлива, а также снизить возможность экологической катастрофы.

Известно, что предельно допустимая концентрация (ПДК) токсичных паров керосина в воздухе составляет 300 мг/куб.м. Небольшое превышение этой концентрации вредно для здоровья, а в воздухе они образуют взрывоопасную смесь, которая приводит к возгоранию и экологической катастрофе.

«Для предотвращения чрезвычайных ситуаций необходим непрерывный мониторинг воздуха. Сейчас для этого используются дорогостоящие системы контроля, включающие электрохимические или оптические датчики», - сказал Богдан Кушнарев.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые нашли способ доставки лекарств в мозг Далее в рубрике Ученые нашли способ доставки лекарств в мозгЕго защитный барьер они преодолели с помощью лазера Читайте в рубрике Пятый пошёлКак работает новая технология 5G и какие у нее перспективы Пятый пошёл
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!