В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторов
< 1 мин чтения
В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторов

Специалисты Томского государственного университета разработали экспериментальный сплав для ядерных реакторов на быстрых нейтронах и провели первые его испытания.

Сплав представляет собой ванадиевую основу с добавлениями титана и хрома. Кроме того, он покрыт хромосодержащей сталью. По словам ученых, данное сочетание улучшает физико-химические свойства, необходимые для использования при сверхвысоких параметрах эксплуатации в активной зоне ядерного реактора.

Испытания нового сплава на радиационную устойчивость проходили на базе Института сильноточной электроники СО РАН, который является партнером ТГУ. Они подтвердили наличие и материала необходимых характеристик, сообщают «Новости сибирской науки».

Ученые отмечают, что сплав может также применяться при изготовлении ракет и турбин самолетов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Запуски с Восточного будут контролировать из Тихого океана Далее в рубрике Запуски с Восточного будут контролировать из Тихого океанаНа кораблях, работающих в Тихом океане разместят мобильные измерительные пункты морского базирования нового поколения, с помощью которых будут отслеживаться запуски с космодрома Восточный. Читайте в рубрике Петербургская «Криптовечеринка» собрала более 200 гостейПервая масштабная «Криптовечеринка» для блокчейн-сообщества состоялась в Санкт-Петербурге 27 декабря Петербургская «Криптовечеринка» собрала более 200 гостей
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!