Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Тайная жизнь белых медведей

pixabay.com
Доктор биологических наук, зоолог, почетный полярник России Никита Овсянников, наблюдая за белыми медведями, провел на острове Врангеля, в Чукотском автономном округе, 26 сезонов
Анна Воробьева
22 декабря, 2017 13:35
1 мин
На острове, который считается «родиной» белого медведя, ученый выбрал самый, на его взгляд, естественный метод изучения хищника — наблюдение без какого-либо вмешательства.
Более двух тысяч раз зоолог встречался в Арктике с белыми медведями, и всего четыре раза животные пытались на него напасть. При этом Овсянников уверен, что атака белого медведя была спровоцирована человеком. Во всех случаях остановить агрессию зверя удавалось без оружия.
Зоолог говорит, что был даже случай, когда хищник приглашал его поиграть. Он отметил, что медведи — очень социальные животные. У каждого косолапого свой характер и выразительная мимика.
«Каждый год я наблюдал выводки, где были медвежата с разницей в возрасте в один год, биологически это не могут быть дети от одной мамы», - сказал Овсянников, сделав вывод, что часто медведицы принимают чужих медвежат, потерявших маму.
Кроме того, белые медведи не живут стаями, но у них распространены дружеские альянсы среди самцов. Два-три друга могут странствовать вместе.
У Никиты Овсяникова своя технология безопасного существования на территории белого медведя. Это система правил поведения в сочетании с использованием нелетальных средств отпугивания медведя, сообщает «РИА Новости».
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ