Тайна крепости Нарын-Кала скоро будет раскрыта
1 мин чтения
Тайна крепости Нарын-Кала скоро будет раскрыта

Для исследования подземного помещения ученые использовали метод мюонной радиографии

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Физического института имени П.Н.Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета провели эксперимент по неинвазивному изучению скрытого в земле помещения, расположенного в северо-западной части крепости Нарын-кала.

Уточняется, что исследование было проведено с помощью метода мюонной радиографии – современного способа сканирования внутренней структуры веществ.

Способ уже доказал свою эффективность – с его помощью недавно была найдена скрытая комната в египетской пирамиде Хеопса.

Специалисты НИТУ «МИСиС» под руководством доктора физико-математических наук, профессора Натальи Полухиной разработали так называемые трековые детекторы, которые позволяют не только видеть попадающие на них мюоны, но и определять с высокой точностью направление их движения.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые продлили «золотой час» для спасения людей Далее в рубрике Российские ученые продлили «золотой час» для спасения людейЦель проекта – создание препаратов для введения человека на грани смерти в состояние спячки медведей Читайте в рубрике «Общество» Легче воздухаКорреспонденты «Русской Планеты» беседовали с руководителем единственной в России студии экстремальных съемок, позволяющей нам увидеть Москву с высоты птичьего полета Легче воздуха
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!