Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Тайна карликовых мамонтов с острова Врангеля

Самые последние мамонты на Земле обитали на крайнем северо-востоке России, на острове в Северном Ледовитом океане
Анна Воробьева
22 января, 2018 13:46
1 мин
pixabay.com
Ученые установили, что они были меньше своих материковых собратьев и вымерли, когда в Египте уже царствовали фараоны.
Получается, в Египте возводили пирамиды, в Англии — Стоунхендж, в Месопотамии и на Дунае вовсю развивалось земледелие, а на затерянном в арктических льдах острове жили шерстистые слоны.
При этом исследователям так и не удалось установить причину вымирания мамонтов, несмотря на то, что удалось расшифровать их геном.
По данным археологов, островные мамонты ничем не отличались от сородичей с материка, за исключением размеров. Коренные зубы у них были на четверть меньше, а их рост не превышал 2,5 метров. Удалось также выяснить, что окрас шерсти последних мамонтов был наверняка темный. Светлые особи если и встречались, то очень редко.
Ученые предполагают, что во времена обитания мамонтов остров Врангеля был частью материка, однако примерно 10 тысяч лет назад этот участок суши превратился в остров из-за потепления климата. Вероятно, мамонты паслись там и не смогли уже выбраться на материк.
О причинах вымирания мамонтов нет единого мнения. По одной из гипотез, потепление, повлекшее за собой изменение среды обитания, повлекло за собой гибель этих животных. Не исключают ученые и версию об инфекции или «руке» человека, открывшего слишком активную охоту.
Ученые полагают, что перед гибелью на острове Врангеля оставалось порядка 300 мамонтов, что привело к близкородственному скрещиванию и потере генетического разнообразия, сообщает «РИА Новости».
До сих пор загадка исчезновения шерстистых мамонтов сохраняется, и даже расшифровка генома в 2015 году не позволила однозначно ее решить.
темы
1 мин