Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Сверхпроводящие кабельные линии заменят ЛЭП

Российская компания ФСК ЕЭС испытала самую длинную в мире кабельную линии на основе высокотемпературных сверхпроводников
Анна Воробьева
30 января, 2018 10:18
1 мин
ПАО «ФСК ЕЭС»
Экспериментальная российская линия рассчитана на 2,5 тысячи ампер и напряжение 20 киловольт. Предполагается, что в 2020 году ее введут в реальную эксплуатацию. Она должна соединить две 330-киловольтные подстанции в Санкт-Петербурге.
Для передачи электроэнергии от электростанций на большие расстояния обычно используют высоковольтные линии электропередачи, но такой способ приводит к неизбежным потерям электроэнергии как в них самих, так и на подстанциях, повышающих напряжение для подачи на высоковольтную линию и понижающих его для конечных потребителей энергии.
Для того, чтобы максимально сократить потери, российские инженеры предложили использовать сверхпроводящие линии. Ранее использовать их было экономически нецелесообразно, однако после открытия высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой выше температуры кипения азота ученые вновь задумались об этом способе. 
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
темы
1 мин