Сверхпроводящие кабельные линии заменят ЛЭП
1 мин чтения
ПАО «ФСК ЕЭС»

ПАО «ФСК ЕЭС»

Российская компания ФСК ЕЭС испытала самую длинную в мире кабельную линии на основе высокотемпературных сверхпроводников

Экспериментальная российская линия рассчитана на 2,5 тысячи ампер и напряжение 20 киловольт. Предполагается, что в 2020 году ее введут в реальную эксплуатацию. Она должна соединить две 330-киловольтные подстанции в Санкт-Петербурге.

Для передачи электроэнергии от электростанций на большие расстояния обычно используют высоковольтные линии электропередачи, но такой способ приводит к неизбежным потерям электроэнергии как в них самих, так и на подстанциях, повышающих напряжение для подачи на высоковольтную линию и понижающих его для конечных потребителей энергии.

Для того, чтобы максимально сократить потери, российские инженеры предложили использовать сверхпроводящие линии. Ранее использовать их было экономически нецелесообразно, однако после открытия высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой выше температуры кипения азота ученые вновь задумались об этом способе. 

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Острова Большой Шантар и Врангеля очистят от мусора Далее в рубрике Острова Большой Шантар и Врангеля очистят от мусораВоенные экологи этим летом продолжат очищать от мусора заповедные острова Большой Шантар и Врангеля Читайте в рубрике Беспилотники помогут горноспасателямРоссийская компания «ТехноСтандарт» разработала прототип беспилотника для работы в горной местности Беспилотники помогут горноспасателям
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!