По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Студентов-иностранцев обучат русскому языку по картинам Исаака Левитана и Ильи Репина

Доцент филологического факультета Томского государственного университета Галина Старикова выпустила уникальное пособие по развитию речи для иностранцев

Лилия Караева
14 декабря, 2017 11:06
1 мин
pixabay.com
Книга получила название «Поговорим о русской живописи: Русское искусство на уроках РКИ (русского как иностранного – прим. РП)». Материалом для работы стали картины русских живописцев и художественные произведения.
Книгу презентовали во Вьетнаме на Форуме по русскому языку, организованном ТГУ. Первыми пособие опробуют студенты из Шеньянского политехнического университета.
«Идея появилась, когда я приобрела книгу о живописи, адресованную детям, где понятным им языком говорилось о жанрах, картинах и художниках. Мне показалось, что это хороший материал к курсу «Практика устной и письменной речи» для иностранцев…», - отмечает Галина Старикова.
В книге представлены работы известных русских художников – Исаака Левитана, Ильи Репина, Василия Сурикова и других. Кроме картин, в пособии собрано большое количество стихотворений, загадок, пословиц и поговорок.
Студентам предлагаются устные и письменные, лексические, грамматические и историко-культурные задания. Например, человек должен описать расположение предметов на картине, рассказать, какие цвета преобладают и поделиться впечатлением от произведения искусства.
Учебник создан для студентов-иностранцев среднего и продвинутого уровней, говорится на сайте вуза.
«В учебниках для иностранцев Россия, ее история и культура, традиционно подается через географию, даты и общеизвестные культурные стереотипы (Кремль – матрешка – Масленица и подобное), а в нашем учебном пособии появилась возможность представить страну изучаемого языка через произведения искусства», - добавила Галина Старикова.
темы
1 мин